Anleitung zum Whisky brennen – so machst du deinen Bourbon selbst
In dieser Anleitung erklären wir Dir Schritt für Schritt, wie du Whisky selber brennen kannst und auf welche Details du beim selber machen besonders achten solltest. Außerdem erfährst Du welche Unterschiede es zwischen Single Malt Scotch und Bourbon gibt.
Single Malt versus Bourbon – worin liegt der Unterschied?
Seinen Ursprung hat der Whisky in Irischen Klöstern und gelangte von dort schnell nach Schottland, wo überwiegend Gerste und Roggen als Grundlage für die Maische genutzt wird. Markant ist der Scotch Single Malt Whisky durch seinen oft rauchigen und torfigen Geschmack. Von Schottland aus eroberte der Whisky durch die Seefahrt die ganze Welt.
Vor allem in Amerika erlangte der Whisky schnell große Beliebtheit, was zur eigenen Produktion führte.
Im Unterschied zu den britischen Whiskys benutzen die Amerikanischen Destillier-Meister eine Mais und Weizen Maische als Grundlage, da diese günstiger als Gerste und Roggen sind . Der daraus destillierte Whisky wird als Bourbon bezeichnet und hat nie die rauchigen und torfigen Noten, die man von schottischen oder irischen Whiskys kennt.
Das Rezept für Bourbon aus Mais Maische
Da Mais günstiger zu bekommen ist konzentrieren wir uns auf ein Rezept für Bourbon Whisky, der einen Maisanteil von mindestens 51% in der Maische besitzt. Da Wir uns auf eine 100%ige Mais Maische beziehen, wird er auch als Corn Whisky bezeichnet.
Unsere erste Aufgabe besteht also darin eine Mais Maische anzusetzen.
Für eine Mais Maische von etwa 20l benötigen wir 4,5kg Vollkorn Maiskörner. Kein Maismehl oder sowas, sondern richtig getrockneten, natürlich unbehandelten Mais. Den gibt es ganz günstig im Futtermittelhandel für Bauern zu kaufen.
Dazu benötigen wir etwa 19l klares Wasser, einen Leinensack, Whiskyhefe für die Gärung und natürlich unser Gärfass.
Bourbon Whisky selber brennen
Die gegärte Maische wird nun gefiltert um alle festen Bestandteile vor dem brennen herauszusieben.
In unserer Destille brennen wir jetzt wie gewohnt den Schnaps (Vorlauf – Mittelauf – Nachlauf abtrennen!). Der so gewonnene Rohbrand wird als New Make Spirit bezeichnet und
erst durch die Reifung (in der Regel mindestens 3 Jahre) in einem Holzfass erlangt der Whisky seine typische Färbung und je Nach Holzart und Fasstyp eine weitere Geschmacksnote.
Soll dein eigener Whisky besonders weich sein, empfiehlt es sich 2 oder gar 3 mal zu destillieren. Dies bedeutet zwar erheblichen Mehraufwand, ist aber für ein optimales Ergebnis durchaus lukrativ. Außerdem erhöht sich der Alkoholanteil im Endprodukt.
Auf diesem Bild siehst DU die Entwicklung vom New Spirit (ganz links) bis zur 7 jähriger Reifung (rechts). Der Farbton ändert sich dabei von Klar bis zu einer tiefen, braunen Färbung und gemäß dem Motto: „gut Ding will Weilen“ verändert sich dabei auch der Geschmack.
Wenn du einen ganz besonders edlen Tropfen herstellen willst, brauchst du also viel Geduld. Dabei solltest Du bedenken, dass jede Verkostung, ob allein, aber insbesondere mit Freunden und Familie, deine Menge über die Zeit erheblich reduzieren wird und nach zwei oder drei Jahren ist das Fässchen schon leer, obwohl du den Whisky noch weiter reifen lassen wolltest. Nicht zu unterschätzen ist auch der sogenannte „Angle Share“, eine Verdunstung des Alkohols während der Reifung. Großgewerbliche Hersteller verlieren dadurch mehrere tausend Liter an Whisky im Jahr. Der Begriff „Angle Share“ entstand schon bei den ersten Whiskybrennern, die glaubten, dass die Engel sich an ihrem leckeren selbst gebrannten Whisky bedient haben. Anders konnten sie sich den Mengenverlust nicht erklären.
Whisky im Holzfass reifen lassen
Die traditionelle und gängigste Methode ist es den Whisky in einem Eichenfass reifen zu lassen. Dabei gilt: Je geringer das Volumen des Fasses, desto größer ist der Einfluss des Holzes auf den Schnaps, da das Verhältnis Oberfläche zu Volumen steigt. Bedenkt man den Angle Share und die regelmäßigen Verkostungen (man will ja wissen wie er mittlerweile schmeckt), sollte man ein oder zwei 3l oder besser 5l Fass nutzen. Das macht beim brennen etwas arbeit, lohnt sich aber später. Versprochen!
Die Fässer sollten liegend, möglichst trocken und kühl gelagert werden. Und dann gilt nur noch eins:
43 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Meine 1Fragen ist ob ich den Mais keimen lassen muss, oder ob es reicht den Maisschrot mit einer Zuckermaische anzusetzen kann. 2 Frage ist warum mann Mailsmehl nicht verwenden sol.
natürlich kannst Du auch Maisschrot mit Zuckermaische ansetzen. Man bedenke jedoch, welche Qualität Du als Destillat erreichen willst. Beim Maisschrot musst Du jedenfalls das erhitzen nicht ohne Betrachtung lassen. Man kann dabei unter Zugabe von C-Enzyme die Maisstärke besser in Zucker umwandeln, wodurch der Geschmack verbessert wird. Kein Maismehl verwenden ? Ist doch klar. Kaufst Du einen fertigen gemischten Salat……. oder machst Du den besser selber ? Es geht hier um Qualität ! Denk mal nach. Gruß, Ralf
Hinzu kommt der fehlende Zucker im Maismehl, der für die Hefe aber nötig ist um Alkohol zu produzieren.
Wenn es dir nur um eine Quick & Dirty Lösung geht, kannst du auch eine reine Zuckermaische brennen und die dann im Fass lagern, am besten noch mit Eichenholzchips. Das was da raus kommt kann man sicherlich auch trinken und dem ein oder anderen wird es vielleicht auch schmecken. Jedoch verliert das ganze dann den Reiz und verdient nicht den Namen Whisky.
Das währe moonshine style
Du brauchst halt Enzyme, die die Stärke in Zuker aufspalten. Alpha-Amylase ist z.B. in Gerstenmalz drin. Wenn Du den Maisschrot zum Verkleistern hochgekocht hast, beim Abkühlen bei <70°C vier Hände voll Gerstenmalz hinzugeben, gut rühren und versuchen die Temperatur eine Stunde lang zwischen 70 und 60°C halten. Dabei verzuckert die Stärke (die geringe Menge Malz sollte dem Geschmack keinen Abbruch tun).
Also es geht auch mit Maisschrot/Maismehl/Polenta ohne Zuckerbrühe…
„…. hinzu, verrührt alles schön und verschließt den Gärballon luftdicht mit dem Gärrohr….“
Halte ich für inhaltlich falsch, Maismaische braucht Luft zum Gären.
njnnsjoah…., nö. Eher nicht. Schön Luft ranlassen, schön Wildhefen reinlassen, schön über Fehlgärung wundern…
Die Hefe braucht zum Gärstart tatsächlich ein wenig Luft. Die Luft, die beim Umschütten reinkommt reicht normalerweise gut. Wenn die Reinzuchthefe dann ordentlich durchstartet, haben die Wildhefen normalerweise keine Chance…
Mal blöd gefragt: ist das erste Ergebnis vor der Reifung in Fässern nicht moonshine? Oder gibts da Unterschiede? Normalerweise ist doch Whisky aus Malz hergestellt?
Der Begriff Moonshine kommt aus der Zeit der Prohibition in den USA, da die Schwarzbrenner im Geheimen, Nachts bei Mondschein ihren Schnaps gebrannt haben. Im normalen Brennereiwesen nennt man ihn New Spirit.
Hallo wie lange ungefähr darf die maische Reifen
Hallo Jörg,
nach zwei bis drei Wochen sollte die Gärung abgeschlossen und die Schwebeteilchen zum größten Teil abgesetzt sein. Ab dem Zeitpunkt kannst du brennen.
Du kannst die Maische aber auch noch ein paar Wochen im kühlen und dunklen reifen lassen.
Wen du ein Gährröhrchen benutzt kannst du die Maische brennen, sobald im Gährröhrchen keine Luftblasen mehr entstehen. Dies bedeutet, das die Hefe fertig gearbeitet hat und kein weiterer Zucker in Alkohol vergoren wird.
Hallo ich hätte mal eine Frage, wenn man Whisky im Eichenfass lagert und da weiteres Aroma in den Whisky zu bekommen hatte ich überlegt vorherwas in das Fass zu machen (Wein, Obstbrand, …) hat da jemand Erfahrung und könnte mir ein paar Ratschläge geben?
Danke schon mal im voraus
Hallo Ole,
genau so wird es bei Whisky gemacht.
Hauptsächlich werden Weinfässer benutzt. Wenn du in deinem Fass also für ne Weile Wein lagerst, wirst du später Nuancen davon im Whiskey schmecken.
Hallo
Wird nach 2-3 Wochen die komplette Maische gebrannt oder wird nur die Flüssigkeit (wie beim Wein) abgezogen und gebrannt?
Gruss dirk
Hallo Dirk,
die Maische kann auch länger stehen, sofern der Gärspund nicht austrocknet, hält sie sich auch einige Monate. Also sofern halt kein Sauerstoffaustausch stattfindet, oder Verunreinigungen hineinkommen.
Wenn du die komplette Maische brennst, kann sie dir möglicherweise anbrennen. Sollte das passieren, wird dein Destillat untrinkbar. Also verwende entweder einen anbrennschutz, oder achte darauf, dass die Maische aus genug Flüssigkeit besteht.
Viele Grüße
Hi! Wieviel Liter/ Mililiter Whiskey ergeben denn so ca. 20L Maische nach 1 respektive 2-3 destillierdurchgängen?
Lg
Das lässt sich so pauschal nicht genau sagen. Das hängt vom Alkoholgehalt deiner Maische ab und wie schnell bzw. langsam du erhitzt und auf den Temperaturen halten kannst.
Beim ersten Durchgang sollten um die 3l +/- herauskommen, jeder weitere Durchgang verringert natürlich die Ausbeute.
Welchen Alkoholgehalt habe ich dann ungefähr ( wenn die Maische bei ca 20% war ) ?
Hallo Holger,
das entscheidest du selbst. Der Alkoholgehalt ist am Anfang der Destillation sehr hoch und nimmt mit steigender Temperatur ab. Je länger du also destillierst, desto geringer wird der Alkoholgehalt im Destillat.
Das würde mich auch mal interessieren. Gruß
Wo bekomme ich günstig ein Eichenfass her und welche Hefe kann ich nehmen ausser deine die gibt es nicht vorrätig.
Danke und LG aus dem schönem Vogtland
Hallo,
ein günstiges Fass zu finden ist nicht so einfach, aber ab und zu findet man eins auf Ebay.
Whiskey Hefe solltest du bei Amazon finden, oder du nimmst Turbohefe, das geht auch.
Danke für die schnelle Antwort noch eine kl. Frage was ist der unterschied zwischen Turbo und Whiskyhefe.?
Turbohefe ist auf hohe und schnelle Alkoholausbeute ausgelegt und wird gerne zum Vergären von Zuckerlösung verwendet (gibt schönen Neutralalkohol z.B. als Grundlage für Gin). Wiskey-Hefe ist so gezüchtet, dass ihre Stofwechselprodukte außer Alkohol auch Esther bilden, die nacher besonders gut mit den Aromen des Reifefasses zusammenspielen. Zudem arbeiten sie etwas langsamer, um möglichst viel Aroma aus dem Getreide auszulösen.
Hallo ich habe Beiträge im Netz gefunden in denen bei Whisky von 3-4 Tagen für die Gärung gesprochen wird.
Woher kommen die großen Unterschiede bei den Angaben?
Hallo Jörg,
mit Turbohefe kannst du schnell Zucker in Alkohol vergären, jedoch möchtest du ja ein gewisses Aroma in deiner Maische erhalten, und das braucht dann doch etwas Zeit. 3-4 Tage schaffst du, wenn du puren Zucker vergärst. Willst du die Zucker aus dem Mais oder dem Malz vergären, dauerts länger.
Danke für die schnelle Antwort noch eine kl. Frage was ist der unterschied zwischen Turbo und Whiskyhefe.?
Meine Maische gährt schon seit 4wochen. Jede Minute ca kommt ein Bläschen. Und das schon seit 2wochen. Hab ich etwas falsch gemacht oder dauert es über einen Monat? Habe turbo whyskie Hefe genommen. Außerdem ist die Maische sehr dünn ähnlich wie Wasser
Solang es blubbert, läuft der Gärprozess. Warte bis die Gärung komplett vorüber ist.
Achte bitte darauf wo dein Gärfass steht. Die meisten Hefen lieben eine Temperatur von 22 bis 25°C. Wenn die Temperatur tiefer ist dauert die Gärung länger da muss man halt Geduld haben. Das die Maische sehr dünn ist lässt vermuten dass Du sie sehr gut von den Festteilen getrennt hast was beim Brennen nur ein Vorteil ist denn sie kann weniger anbrennen.
Ich möchte aus einem Obstwein Destillat einen Whisky machen, geht das.?.?. Habe den Wein zwei mal destilliert.
Muss man noch etwas zusetzen.?.?.
Bin bei ca. 40 Prozent Alkohol.
Das ist etwa so, wie wenn ich aus Bananen Äpfel machen will. Whisky braucht nun einmal eine Korngrundlage „Korn Mais Reis“ sonst hat es den Namen Whisky nicht verdient. Da hilft auch etwas zusetzen nichts. Halte Dich an Rezepte und Du wirst Erfolg haben. Nur aus Stärke gewonnenen Zucker hat nach dem Brennen den Whiskygeschmack.
Lohnt es sich bei einer 2l destille diese Menge Maische die hier vorgeschlagen wird, 3x zu destillieren hat da jemand Erfahrungen? Und wieso 5l Fass statt 3l ?
Wenn man 3x destilliert und sagen wir mal auf 70-80% kommt verdünnt man es dann mit destillierten Wasser auf 40-55% um es trinkbar zu machen? Oder wird man bei dieser Maische nicht so ein hohen alc gehalt bekommen?
Und muss man beim mehrfach destillieren jedes Mal den vor und nachlauf trennen oder nur beim ersten Durchgang?
Verdünnen würde ich nur mit entmineralisiertem Wasser nicht destilliert. Auch Wasser hat einen Geschmack.
Wenn beim 1. Brennen der Vorlauf abgetrennt wird ist das nachher nicht mehr nötig. Der Methylalkohol verdampft bei ca 62 bis 65° C. Der Mittelbrand Ethylalkohol bei 72-ca 85°C. Der Nachbrand enthält meistens fuselige Oele und die schmecken schlecht, also auch beim 2. und 3.Brand abtrennen.
Guten Abend ich bräuchte Mal etwas mehr Hilfe und intensiver würde mich freuen über eine Antwort
Hallo
Kann es Sinn machen den new spirit mit bourbon zu aromatisieren
Guten Abend, hab da jetzt mal eine Frage zu dem Mais. Kann man da auch den einfachen Popcorn Mais nehmen oder muss es eine spezielle Sorte sein?
Eine Frage zum Mais: Kann man auch einfach Popcorn Mais nehmen oder muss es eine spezielle Sorte sein?
Meine Maische gärt nach 3 Wochen immer noch hat aber einen sauren Geschmack ist die die verdorben?
Meine Maische gärt nach 4 Wochen immer noch hat aber einen sauren Geschmack ist die die verdorben?