

Zucker Maische in 24h Stunden ansetzen
Viele Schnapsbrenner, vor allem die Neulinge auf diesem Gebiet, nutzen gern diese einfache Methode um sehr schnell und günstig Alkohol selber machen zu können. Da zu diesem Thema immer wieder Fragen auftauchen, haben wir eine Schritt für Schritt Anleitung erstellt. Damit ist es möglich innerhalb von 24 Stunden eine fertige Zuckermaische ansetzen zu können.
Die Vorbereitungen für eine Maische aus Zucker
Um eine Maische aus Zucker selber machen zu können braucht man nicht vielmehr als Zucker, Wasser und Hefe. Dieses einfache Rezept gelingt immer und innerhalb von 24 Stunden erreicht man einen Alkoholgehalt von ca. 14%. Innerhalb von 48 Stunden sind sogar bis zu 20% Alkohol in der Zuckermaische realisierbar.
Schritt für Schritt Anleitung: Zuckermaische ansetzen
Als allererstes sterilisieren wir das Maischefass mit kochendem Wasser, damit später keinerlei Verunreinigungen für ein schlechtes Ergebnis sorgen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, wenn das Gärfass sonst für Obstmaischen verwendet wird, oder lange unbenutzt rumstand. Also 1-2l kochendes Wasser in das Fass geben, verschließen und gut schütteln, danach auskippen und mit frischem Wasser kurz ausspülen. Auch die restlichen Arbeitsutensilien kurz mit kochendem Wasser übergießen um auch dort Verunreinigungen zu vermeiden.
Und dann kann man die Zuckermaische ansetzen:
Das Fass stellt man nun an einen warmen Platz zwischen 20°C und 25°C, da die Gärung bei 25°C die optimalsten Bedingungen hat. Wärmer sollte es nicht sein, da sonst die Hefe absterben kann und somit ein geringerer Alkoholgehalt zu erwarten ist. Wenn es kälter ist, dauert der Gärprozess länger.
Da Gärung ein exothermer Prozess ist, wird das Fass zusätzlich warm.
Nach kurzer Zeit beginnt der Gärspund zu blubbern und die Gärung beginnt.
Je nachdem welche Turbohefe verwendet wurde, hält das blubbern für ca. 24h oder 48h an. Erst wenn der Gärspund keine Bewegung mehr macht ist der Gärprozess beendet.
Nun ist die Maische an sich fertig. Jedoch ist sie trüb, weißlich, fast wie Milch. Nun stehen einem mehrere Optionen zur Auswahl: Entweder die milchige Maische wird so destilliert wie sie ist, das führt nach einmaliger Destillation zu einem süßlichen Geruch des Destillates.
Oder man lässt die Zucker Maische etwa eine Woche stehen, damit sich die Schwebeteilchen setzen können und das CO2 austreten kann. Wem das zu lange dauert kann auch Turboklar einrühren und nach weiteren 24 Stunden ist die Maische geklärt und fertig zum brennen.


Wozu nutzt man Zuckermaische?
Zuckermaische ist schnell und besonders günstig, unabhängig von der Saison herstellbar und im Hobbybereich sehr weit verbreitet. Man kann sie vielseitig einsetzen. Wenn man die Zuckermaische mit Sirup mischt, erhält man eine Art Alkopop Getränk. Wird die Maische aus Zucker hingegen destilliert, entsteht ein nahezu geschmackloser Neutralalkohol, der vor allem für die Herstellung von Geisten, wie zum Beispiel Gin und Ansatzschnäpsen verwendet werden kann.
16 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Meine Gärspund fängt auch nach ca. 15 Stunden noch nicht an zu blubbern, Fehler? Die Fruchtstücke schwimmen oben. Kann ich das Fass während der Gärung öffnen ?
Das ist nicht unüblich. Manche Hefen brauchen etwas länger um in Fahrt zu kommen.
Bei Turbohefe sollte es eigentlich schnell gehen. Da Hefe jedoch ein lebender Organismus ist, können auch hier Unterschiede entstehen.
Bei falscher Lagerung (zu heiß/kalt) kann die Hefe absterben.
Bei Reinzuchthefe kann es auch mehrere Tage dauern, eh die Gärung im vollen Gange ist.
Welche Hefe hast du denn verwendet und wie hast du deine Maische angesetzt?
Hallo,
meine Maische fing gar nicht an zu blubbern 🙁 . Allerdings habe ich eine Fruchtmaische gemacht aus Äpfeln. Ich hatte noch Hefe zugegeben und gerührt, dann den Topf luftdicht verklebt, weil ich dachte, es kommt irgendwie Luft rein, nix, der Topf steht jetzt seit ca. 3 Wochen, hatte keine Zeit wegen der Feiertage. Wenn ich ihn jetzt öffne und das Zeug ist kein Essig und nicht schlecht, kann ich damit noch was machen? Wenn es Alk hat, kann ich dann trotzdem brennen? Oder nochmal versuchen, den Gärprozess zu starten? Wegkippen ist echt schade. Bin totaler Neuling. 7 kg Obst, ca. 21l Wasser, 1 + 1 Tüten Turbohefe, 7 kg Zucker. Würde ein Gärstarter helfen und wie mache ich den bei diesen Mengen? Danke für Hilfe.
Noch ne Frage, ist das euer Amazonladen? Dann würde ich mein Zeugs dort bestellen, damit ich weiß, dass ich das Richtige verwende.
Ich verwende die empfohlenen Produkte selbst und bin von der Qualität überzeugt, sonst würde ich sie nicht empfehlen!
Zur Temperatur: die Maische steht bei ca. 21Grad Zimmertemperatur nahe der Heizung, dort kann es auch mal ca. 23 Grad sein.
Ich schreibe dir mal eine E-Mail, darüber lässt sich einfacher kommunizieren!
Gärung ist beendet wenn sich nix mehr tut….?
Hatte im November meinen ersten Versuch gestartet, umgerechnet da ich nur eine 10 Liter Ballonflasche mit Gärröchen habe,bei dem ersten Versuch musste natürlich meine Heizung ausfallen und ich hatte in der Küche für ca. 5 Tage hinterher nur noch ca. 12°C. War zwar blöd aber hat die Sache nur verlangsamt. Ging zum Brennen also nach 6 Wochen alles klar.
2. Versuch alles bei idealen bedingungen ist jetzt in der dritten Woche und es blubbert immer noch…zwar langsamer als am anfang aber so alle 2 min eine blasse.
Was mache ich falsch ? oder ist das mit Gärröhrchen normal, da der wiederstand kleiner ist ?
Wenn ich auch jetzt noch die Flasche leicht schake kommen blassen ohne ende.
Und mal ne dumme Frage noch nebenbei…
Wie kann ich diese milchige Maische überhaupt messen ?
Refraktometer zeigt bei so sachen ja garnix mehr an und schwimmer machen bei trüben flüssigkeiten ja auch falsche Werte ???
Solange es blubbert, hat die Hefe noch Zucker zu verarbeiten. Und solange solltest du auch nichts anderes machen, als die Maische gären zu lassen.
Im Anschluss kannst du die Maische mit Turboklar klären, oder einfach warten, bis sich die Hefe von allein unten absetzt.
Das kann auch 2-3 Wochen dauern.
Danach kannst du den Alkoholgehalt messen. Misst du ihn, solange die Gärung noch nicht abgeschlossen ist, wird das Ergebnis durch den Zuckergehalt verfälscht.
Hallo,
Wie sieht es eigentlich aus mit Hefenährsalzen und dem pH-Wert? Ist bei dieser Maische nicht darauf zu achten?
Bei Turbohefe reguliert sich der PH-Wert. Dabei muss man auch kein Nährsalz hinzufügen.
Wenn man Reinzuchthefe nutzt, muss man den PH-Wert natürlich vorher einstellen.
Meine Maische blubbert nach 30 Minuten sehr Stark
Das ist bei Turbohefe normal,
wenn es zu heftig ist, dann ist der Gärspund evtl. zu klein.
Recht vielen Dank für den wertvollen Artikel!
Toller Blog.
Hallo,
Echt tolles Rezept kann man dies auch in einem 25 Liter Gährbehälter machen oder muss ich dass dann auf eine kleiner Menge runter rechnen?
Vielen Dank schon mal für die Antwort!
Lg
Hallo Tim,
da solltest du ein wenig runterrechnen. Sonst kann es dir passieren, dass dir das Ganze durch die Schaumbildung überläuft.
also 2-3 Liter Wasser weniger und knapp ein Kilo weniger Zucker, dann sollte das klappen.
Viel Spaß dabei